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    EAN: 4260585511094  1 Kg Guatemala Huehuetenango Rohkaffee sortenreiner Arabica Biopal®

    1 Kg Guatemala Huehuetenango Rohkaffee sortenreiner Arabica Biopal®

    Huehuetenango liegt 269 km nordwestlich von Guatemala-Stadt nahe der Grenze zu Mexiko auf einer von Bergen umgebenen Hochebene auf etwa 1900 Metern über dem Meeresspiegel. Kleine familiengeführte Kaffeeplantagen vorwiegend mayasprechende einheimische Farmer haben sich auf nachhaltige Kaffeeproduktion und beste Qualität konzentriert. Es werden Umwelt- und Sozialinitiativen gefördert insbesonde

    Stock : Ausverkauft     Artikel Ref : 101115
    EAN: 4260585511094
    MHD : 2024-01-30





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    Allgemein Kaffee    Info: www.Biopal.De

    Arabica Kaffee

    Die Coffea Arabica ist eine Kaffeepflanze aus der Gattung Coffea und ist wirtschaftlich von enorm hoher Bedeutung. Ca. 65 % der Weltkaffeeernte fällt auf Arabica Bohnen aus. Die Pflanze wächst ab 600 Meter Höhe in feuchtwarmen Klimazonen. Der Begriff Arabica ist allerdings keine Qualitätsstufe, wie oftmals angenommen wird.

    Arabica Kaffee ist bei den Kaffeetrinkern so beliebt weil er durch seinen, im Vergleich zu anderen Arten hohen Fruchtsäuregehalt, nach der Röstung ein sehr aromatisches und vielschichtiges Getränk ergibt. Je nach Lage und Wachstumshöhe enthält der Arabica-Kaffee im Vergleich zu Robusta-Kaffee deutlich weniger Koffein. Hochgewächse, die gerne auch bis 2.000 Meter wachsen, sind die besonders edlen und geschmacklich hochwertigen Arabica-Kaffees. Im Arabica-Kaffee wurden über eintausend verschiedene aromatische Verbindungen festgestellt, die sich im Rahmen des Röstprozesses bilden. Keine einzige dieser Verbindungen ist alleine für den Geschmack des Kaffees verantwortlich. Es ist die Summe der Verbindungen, die den Kaffee zum beliebten Genussmittel werden lassen.

    Innerhalb der Familie der Coffea Arabica gibt es rund hundert Varietäten. Die Bekanntesten sind Typica, Caturra, Catuai und Bourbon-Arabica, um nur einige aufzuzählen. Jeder dieser Varietäten unterscheidet sich geschmacklich erheblich. Arabica-Kaffee ist damit, ähnlich wie der Wein, ein sehr vielseitiges Getränk mit ganz unterschiedlichen Geschmackseindrücken. Grundsätzlich ist die Arabica Kaffeekirsche eine Frucht. Die zwei Samenkerne, die in der Kirsche gegenüberliegend von einer kräftigen Haut, der sogenannten Pergamenthaut zusammengehalten werden, werden nach der Ernte der Früchte zu Rohkaffee weiterverarbeitet. Das süßlich schmeckende Fruchtfleisch wird in der Regel nicht weiterverarbeitet.

    Coffea Canephora (Robusta)

    Der Coffea Canephora ist eine Pflanze aus der Gattung Coffea in der Familie der Rubiaceae. Sie gehört zur gleichen Familie wie der Coffea Arabica. Die Coffea Canephora wird umgangssprachlich Robusta Kaffee genannt. Sie wurde erst im 19. Jahrhundert in Afrika entdeckt. Also ungefähr tausend Jahre später als der Coffea Arabica.

    Die Robusta Kaffeepflanze wächst im Tiefland schon ab ca. 200 Meter. Sie ist deutlich anspruchsloser und wächst schneller als der Arabica Kaffee. Die Robusta Pflanze ist wesentlich resistenter gegenüber Schädlingen. Insgesamt ist er leichter zu kultivieren, da er mehr direkte Sonneneinstrahlung verträgt und damit das Erfordernis nach Schattenbäumen entfällt. Trotzdem liegt die weltweite Produktion von Robusta Kaffee weit hinter dem Arabica Kaffee. Der größte Lieferant für Robustakaffee ist Vietnam. Der dort angebaute Robusta wird meist von den industriellen Kaffeeröstereien zur Beimischung zum Arabica Kaffee verwendet.

    Man kann den Unterschied zwischen Arabica und Robusta Kaffee mit bloßem Auge gut erkennen. Die Robusta Bohne ist eher rundlich und kleiner wie die Arabica Kaffeebohne, die eher länglich ist. Auf der flachen Seite ist der Robusta durch die gerade Kerbe von der Arabica Bohne zu unterscheiden.

    Geschmacklich ist de Robusta meist holzig, erdig, mitunter auch bitter. Er besitzt weniger Aroma als der Arabica Kaffee. Robusta Kaffee enthält das doppelte bis zum vierfachen des Koffeingehaltes der Arabica Pflanze. Er ist kräftiger und hat oft einen größeren Körper. Deshalb wird er gerne mit Arabica Kaffees gemischt. Oft sind Espressomischungen mit einem bestimmten Anteil Robusta hergestellt. Damit wird der Koffeingehalt erhöht und die Mischung etwas kraftvoller, manchmal auch runder dargestellt.

    Im Allgemeinen wird die Kaffeequalität an den Arten Arabica, als die höherwertige und Robusta, als die weniger wertvolle festgemacht. Die Handelspreise mögen diesen Eidruck wohl entstehen lassen. Der Arabica Kaffee ist immer deutlich teurer als der Robusta Kaffee. Aber unsere Erfahrung zeigt, das sehr gute Robusta Kaffees deutlich besser schmecken, als schlechte Arabica Kaffees. Wobei festzuhalten ist, daß der Weltmarkt nicht der Ort für Qualitätskaffee ist, egal von welcher Art der Kaffeepflanze wir sprechen. Im Spezialitätenkaffeesegment gibt es allerdings sehr schöne, runde und körperreiche Robustakaffees, die man auch gerne sortenrein trinken kann.