empty
Biopal.de
[1] [0]

Bio, Natur, Feinkost


Lebensmittel und Zubehör

Eine Gemeinschaftsplattform von ausgewählten Lieferanten und deren Produkte garantiert Transparenz und Qualität.
0
 Ihre Fragen + Kontakt    Ihr Einkaufswagen  


Dafür tun wir das...
Zu unseren
Bauernhof in Mali (Afrika)
 












    EAN: 4260585511049  New Item

    Etiopien Sidamo Rohkaffee 100% aus Arabica Bohnen

    Unser Ethiopien Sidamo hat ein sehr üppiges intensives Aroma mit ausgesprochen vollmundigem Geschmack mit leichten dunklen Schokoladennoten. Ein besonderer Genuss!

    Verfügbar : + 20     Artikel Ref : 101148
    EAN: 4260585511049
    MHD : 3000-01-01





    Artikel-Zustand :
    Neu,unbenutzt & unbeschädigt

    Lieferzeit : 3  Tage
     
    Inhalt :  kg
    Preis
    07,00 % MwSt.
    13,9 €
    Versand

    Export -> United States
    10,00 €
    Versand jedes
    zusätzlichen Artikels
    0,50
    Grundpreis / kg : 13,90


    Menge:  
    Zahlungspflichtig bestellen

    Weiter einkaufen



    ETHIOPIA SIDAMO

    Geschmack: Fruchtig, Nussig

    Sorte: Arabica

    Beschaffenheit: Ganze Bohne, nicht geröstet

    Produktbeschreibung:

    100% sortenreiner, äthiopischer Arabica Kaffee 

    Der bekannte Ethiopia Sidamo kann von einer betörenden, erdigen Fülle sein. Durch die ausgeglichene Säure und die süßlichen Aromen nimmt er den Genießer ein. Sein Geschmack erinnert an Haselnüsse, Walnüsse und dunkle Schokolade.  Unser Ethiopien Sidamo hat ein sehr üppiges intensives Aroma mit ausgesprochen vollmundigem Geschmack mit leichten dunklen Schokoladennoten. Ein besonderer Genuss!

    Der Ursprung des Kaffeegenusses liegt geschichtlich im ehemaligen Königreich Kaffa. Aus diesem Königreich entstand die Provinz Sidamo, benannt nach der dort lebenden Volksgruppe der Sidama, die später in das Kaiserreich Abessinien eingegliedert wurde.

    Die Kaffeepflanze wächst immer noch wie vor 1000 Jahren in saftig grünen Waldgärten, halbwild unter natürlichen Bedienungen. Der Kaffee wird während der Aufbereitung gewaschen, eine Methode, die nur bei den besten Sorten angewandt wird. So kommt alles Gute in diesem Bio Kaffee zusammen und macht aus diesem ursprünglichen, reinen Waldkaffee ein ganz besonderes Genusserlebnis. Unbedingt mal kennenlernen, das empfehle ich jedem leidenschaftlichen Kaffeetrinker!

    Äthiopien ist mit 260.000 Tonnen im Jahr 2006 der siebtgrößte Kaffeeproduzent der Welt und Afrikas größter Produzent. Die Hälfte des Kaffees wird von Äthiopiern konsumiert, und das Land ist führend im Inlandsverbrauch. Die Hauptmärkte für äthiopischen Kaffee sind die EU (etwa die Hälfte der Exporte), Ostasien (etwa ein Viertel) und Nordamerika. Die Gesamtfläche für den Kaffeeanbau wird auf ca. 4.000 km geschätzt2 (1.500 Quadratmeilen). Die genaue Größe ist aufgrund der Fragmentierung der Kaffeefarmen nicht bekannt. Die Art der Produktion hat sich nicht wesentlich geändert, da fast alle Arbeiten, Kultivierungen und Trocknungen immer noch von Hand ausgeführt werden.

    Die Einnahmen aus Kaffeeexporten machen 10% der jährlichen Staatseinnahmen aus, da der Industrie ein großer Anteil eingeräumt wird. Die Regierung bemüht sich jedoch bewusst, den Anteil der Kaffeeindustrie am BIP durch eine Steigerung des verarbeitenden Gewerbes zu verringern .

    empfohlene Röstung: Mittel

    Bitte nur bestellen auf www.Biopal.de
    Allgemein Kaffee    Info: www.Biopal.De

    Arabica Kaffee

    Die Coffea Arabica ist eine Kaffeepflanze aus der Gattung Coffea und ist wirtschaftlich von enorm hoher Bedeutung. Ca. 65 % der Weltkaffeeernte fällt auf Arabica Bohnen aus. Die Pflanze wächst ab 600 Meter Höhe in feuchtwarmen Klimazonen. Der Begriff Arabica ist allerdings keine Qualitätsstufe, wie oftmals angenommen wird.

    Arabica Kaffee ist bei den Kaffeetrinkern so beliebt weil er durch seinen, im Vergleich zu anderen Arten hohen Fruchtsäuregehalt, nach der Röstung ein sehr aromatisches und vielschichtiges Getränk ergibt. Je nach Lage und Wachstumshöhe enthält der Arabica-Kaffee im Vergleich zu Robusta-Kaffee deutlich weniger Koffein. Hochgewächse, die gerne auch bis 2.000 Meter wachsen, sind die besonders edlen und geschmacklich hochwertigen Arabica-Kaffees. Im Arabica-Kaffee wurden über eintausend verschiedene aromatische Verbindungen festgestellt, die sich im Rahmen des Röstprozesses bilden. Keine einzige dieser Verbindungen ist alleine für den Geschmack des Kaffees verantwortlich. Es ist die Summe der Verbindungen, die den Kaffee zum beliebten Genussmittel werden lassen.

    Innerhalb der Familie der Coffea Arabica gibt es rund hundert Varietäten. Die Bekanntesten sind Typica, Caturra, Catuai und Bourbon-Arabica, um nur einige aufzuzählen. Jeder dieser Varietäten unterscheidet sich geschmacklich erheblich. Arabica-Kaffee ist damit, ähnlich wie der Wein, ein sehr vielseitiges Getränk mit ganz unterschiedlichen Geschmackseindrücken. Grundsätzlich ist die Arabica Kaffeekirsche eine Frucht. Die zwei Samenkerne, die in der Kirsche gegenüberliegend von einer kräftigen Haut, der sogenannten Pergamenthaut zusammengehalten werden, werden nach der Ernte der Früchte zu Rohkaffee weiterverarbeitet. Das süßlich schmeckende Fruchtfleisch wird in der Regel nicht weiterverarbeitet.

    Coffea Canephora (Robusta)

    Der Coffea Canephora ist eine Pflanze aus der Gattung Coffea in der Familie der Rubiaceae. Sie gehört zur gleichen Familie wie der Coffea Arabica. Die Coffea Canephora wird umgangssprachlich Robusta Kaffee genannt. Sie wurde erst im 19. Jahrhundert in Afrika entdeckt. Also ungefähr tausend Jahre später als der Coffea Arabica.

    Die Robusta Kaffeepflanze wächst im Tiefland schon ab ca. 200 Meter. Sie ist deutlich anspruchsloser und wächst schneller als der Arabica Kaffee. Die Robusta Pflanze ist wesentlich resistenter gegenüber Schädlingen. Insgesamt ist er leichter zu kultivieren, da er mehr direkte Sonneneinstrahlung verträgt und damit das Erfordernis nach Schattenbäumen entfällt. Trotzdem liegt die weltweite Produktion von Robusta Kaffee weit hinter dem Arabica Kaffee. Der größte Lieferant für Robustakaffee ist Vietnam. Der dort angebaute Robusta wird meist von den industriellen Kaffeeröstereien zur Beimischung zum Arabica Kaffee verwendet.

    Man kann den Unterschied zwischen Arabica und Robusta Kaffee mit bloßem Auge gut erkennen. Die Robusta Bohne ist eher rundlich und kleiner wie die Arabica Kaffeebohne, die eher länglich ist. Auf der flachen Seite ist der Robusta durch die gerade Kerbe von der Arabica Bohne zu unterscheiden.

    Geschmacklich ist de Robusta meist holzig, erdig, mitunter auch bitter. Er besitzt weniger Aroma als der Arabica Kaffee. Robusta Kaffee enthält das doppelte bis zum vierfachen des Koffeingehaltes der Arabica Pflanze. Er ist kräftiger und hat oft einen größeren Körper. Deshalb wird er gerne mit Arabica Kaffees gemischt. Oft sind Espressomischungen mit einem bestimmten Anteil Robusta hergestellt. Damit wird der Koffeingehalt erhöht und die Mischung etwas kraftvoller, manchmal auch runder dargestellt.

    Im Allgemeinen wird die Kaffeequalität an den Arten Arabica, als die höherwertige und Robusta, als die weniger wertvolle festgemacht. Die Handelspreise mögen diesen Eidruck wohl entstehen lassen. Der Arabica Kaffee ist immer deutlich teurer als der Robusta Kaffee. Aber unsere Erfahrung zeigt, das sehr gute Robusta Kaffees deutlich besser schmecken, als schlechte Arabica Kaffees. Wobei festzuhalten ist, daß der Weltmarkt nicht der Ort für Qualitätskaffee ist, egal von welcher Art der Kaffeepflanze wir sprechen. Im Spezialitätenkaffeesegment gibt es allerdings sehr schöne, runde und körperreiche Robustakaffees, die man auch gerne sortenrein trinken kann.